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拉萨向南—山南旅行指引

发表于 2019-2-21 03:34:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我的血液与之相溶/面对藏乡第一块农田/面对来自天上的第一代英主/面对藏乡第一座宫殿……我对自己说:我是谁/来自何方/去往何处

  ——加央西热《生命之光》

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  山南,指冈底斯山脉和念青唐古拉山脉以南的大片土地。山南地区北接拉萨,西连日喀则,东与林芝毗邻,南与印度、不丹两国接壤。下辖乃东、琼结、措美、加查、贡嘎、洛扎、曲松、桑日、扎囊、错那、隆子、浪卡子诸县。从拉萨出发,走拉泽公路,汽车只需两个多小时即可抵达山南的行政中心乃东县泽当镇。雅鲁藏布江的支流雅砻河缓缓绕城而过。

  走进山南,就像进入时光的隧道。时光倒流一千年、两千年,甚至更长。在洪荒蒙昧的古老土地上,一个崭新又独特的文明横空出世。西藏民间有种说法:“地方莫古于雅砻,房屋莫古于雍布,赞普莫古于聂赤”,这里所说的雅砻、雍布、聂赤,都与山南有关。吐蕃、帕竹和拉加里三大王朝的故都均在山南境内。

  假如西藏有灵魂,那么,它一定至今仍徘徊在最初的诞生之地——山南。也许,山南之旅,它将和我们不期而遇。

  藏族起源传说壁画。

  山南西藏之最

  第一位国王——聂赤赞普

  第一个政权——吐蕃王朝

  第一块农田——索当

  第一个村庄——雅砻索卡

  第一座宫殿——雍布拉康

  第一部经书——邦贡恰加

  第一座佛堂——昌珠寺

  第一座寺院——桑耶寺

  第一部藏戏——巴噶布

  第一个教派——宁玛教派

  第一批僧团——七觉士

  第一座庄园——朗赛林庄园

  第一座王陵——藏王墓

  第一座铁索桥——甲桑桥

  第一位女活佛——多吉帕姆

  山南交通

  山南泽当汽车站位于市区东北角,这里有发往附近各县和景点的班车,诸如昌珠寺、雍布拉康、琼结、扎囊、机场、姐德秀镇、桑耶渡口、贡嘎县城、浪卡子、加查、桑日、曲松、隆子、错那、朗县等。每天上午8点、8点30分、9点30分有发往拉萨的班车,票价分别为40、30、30元;每天上午8点30分有发往加查的班车,票价60元。班车时间和车次受旅游淡旺季的影响,最好提前查询,咨询电话:0893—7820114。

  猕猴变人的古老神话

  关于藏族的起源,在藏族民间广为流传的是记载在藏文史书《西藏王统记》中的“猕猴变人”传说。据说在远古时代,观世音菩萨曾为一灵异神猴授具足戒,令其往雪域藏地修行。神猴遵命,至扎西藏若波岩洞中修道。忽然出现一个与神猴有宿缘的岩罗刹,女魔变为盛装的美女,对猕猴说:“让我们二人结为夫妻吧。不然,我当自尽。”猕猴左右为难,如果娶其为妻,会破了戒律,但若拒绝,将造成罪业。遂返回普陀山面叩观世音菩萨,未料观世音菩萨竟说道:“这是上天之意,是吉祥之兆,速去与女魔结成夫妻。”说罢,为神猴岩魔赐予加持。自神猴与岩魔结为夫妇后,即有六道有情死后前来投胎,产六猴婴。过了3年,已繁衍了500只小猴。然果实有限,群猴无以果腹,情状凄惨。于是猕猴向观世音菩萨求助。观世音菩萨便从须弥山的缝隙间,取出了青稞、小麦、豆、荞、大麦的种子,撒到地上,未经耕作,地里长满了各种谷物。从此雪域高原出现了第一块农田。猴子们得到充足的食物,毛发变短,尾巴收缩,逐渐演变为雪域高原藏族人的先民。后世的藏王,皆自称观世音菩萨转世,自是由此发端。

  猕猴变人的故事在西藏家喻户晓。泽当,即以“猴子玩耍之地”得名。传说猕猴住过的山洞,就在泽当镇东侧的贡布日山的山腰。贡布日山成为西藏四大神山之一,主要得益于猕猴变人的传说。人们相信,只有心诚的有福之人,才可登上此山看到自己的来世。

  第一座宫殿雍布拉康

  自第一代藏王聂赤赞普始,到第33代赞普松赞干布统一高原将王都迁往拉萨为止,雍布拉康一直是历代藏王的王宫。松赞干布时起,雍布拉康成了藏王的夏宫。据说文成公主入藏后第一个夏天曾在此居住。

  雍布拉康位于乃东县城东南约5公里处,雅砻河东岸扎西次日山顶之上的王宫,共分为三层。传说第一部传入西藏的佛教经典即藏于雍布拉康。

  旅行指引:

  雍布拉康是远眺雅砻河谷的极佳所在。黄昏的时候更美,是摄影的好时机。乃东路上有去雍布拉康的小中巴车,客满就走。从泽当镇步行到雍布拉康,需3个小时。回程时可顺道去昌珠寺参观。传说中西藏的第一块农田,就在泽当镇北面雍布拉康山脚下。雍布拉康向南约5公里处的乃东县颇章乡的村落里,有金城公主的行宫遗址“傍唐宫”。

  去昌珠寺看珍珠唐卡

  昌珠寺位于山南雅砻河东岸的贡布日山南麓,在泽当镇南郊外两公里处。昌珠寺始建于公元641年,是西藏第一座佛殿之所在。

  人们慕名前来昌珠寺,往往是为了亲眼目睹镇寺之宝珍珠唐卡。昌珠寺保存的珍珠唐卡,是一幅用小粒珍珠串成线绘出的“坚期森尼额松像(观音憩息图)”,为元末明初西藏帕莫竹巴王朝时期的乃东王王后出资制作。珍珠唐卡曾在特殊时期被拆毁,今见的是后来的复原图。整幅唐卡长2米,宽1.2米,镶嵌珍珠共计29026颗,钻石1颗,红宝石2颗,蓝宝石1颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两,黄金15.5克,珊瑚4.1两。在同一房间,还存有一幅文成公主亲手绣制的释迦牟尼唐卡。

  旅行指引:

  可在参观完雍布拉康返回时顺道参观,另在乃东街上有很多去昌珠寺的中巴车,两元钱即可到达。珍珠唐卡藏于二楼的正殿内,人少时可能不开放,可与那里的喇嘛说说情。

  珍珠唐卡。细心观察,你会发现,无论你在哪个角度,珍珠唐卡里的观世音菩萨,都在慈祥地注视着你。

  叶落归根藏王墓

  相传最早的7代藏王薨逝时,均由一个直达天庭的绳梯接引而去。第8代藏王割断了“登天之绳”,吐蕃人从此失去了与神的联系。到了吐蕃第8代藏王止贡赞普之子茹拉杰时期,茹拉杰为其父建造了西藏历史上第一座陵墓。

  藏王墓位于琼结县城南的木惹山麓和东嘎沟一带。整个陵墓群面积约10000平方米,各墓封土高大,高出地表约10米左右。墓顶呈平顶形。藏王墓究竟有多少座,众说不一。经过1000多年风雨的侵蚀,现在能分辨出来的似有9座,初步认定是松赞干布、芒松芒赞、赤德松赞、赤松德赞、赤祖德赞、赤德祖赞、朗达玛、赤都松芒波杰及牟尼赞普等吐蕃赞普的陵墓。

  靠近河边的松赞干布墓,史称“红陵”。墓的大门朝西南开,面向释迦牟尼的故乡,以示对佛祖的虔诚。墓上方有座小庙,供有松赞干布和文成公主的塑像,也是守墓人的居所。松赞干布墓是现存藏王墓中规模最大、最有气势的陵墓,是吐蕃时期陵墓建筑艺术的代表。史料记载:“君死,赞普之乘马、甲胄、珍玩皆入墓”、“墓内九格,中央置赞普尸,涂以金”。《五部遗教》里讲:陵内建有五个神殿,中央神殿葬有松赞干布和文成公主、赤尊公主两个妃子。四面各建一殿,均有墓道与主殿相通。殿内供有松赞干布、释迦牟尼和观世音的塑像,还有大量的金银、珍珠、玛瑙等随葬品。墓左面埋有他出征时穿的金盔甲,脚部埋有珍珠2.5克(克,是藏族的重量单位,约14公斤)。墓右面埋有用纯金做的骑士和战马,作为松赞干布死后的侍从和卫队,颇似秦始皇陵的兵马俑。

  旅行指引:

  乘车到琼结县后,再转乘当地的出租车前往,人多的话最好合伙包辆车一线走完昌珠寺、雍布拉康和藏王墓等地。
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  超出意想桑耶寺

  桑耶寺是雪域高原上第一个真正意义上的佛教寺庙。以桑耶寺为发源,佛教从此扎根于西藏大地。

  “桑耶”藏语意为“超出意想”或“不可思议”,由莲花生大师主持,赞普赤松德赞亲自奠基。寺建成后,赤松德赞命在此剃度7位贵族子弟出家为僧,号称“七觉士”。

  桑耶寺仿照密宗的曼陀罗而建造。乌孜大殿是桑耶寺的中心主殿。登上桑耶寺东南的地海布日神山,可居高临下俯瞰桑耶寺。

  乌孜大殿内围墙中层廊道上,有著名的“西藏史”壁画。壁画长92米,恢弘壮丽,被誉为西藏的“绘画史记”。乌孜大殿的门口左侧,立有一块古老的石碑,该碑记载了公元779年赤松德赞发布的正式以佛教为吐蕃国教的敕令。桑耶寺大门正廊的上方,悬挂着西藏历史上铸造的第一口铜钟。桑耶寺的另一鲜明特色是“不持教派”。

  旅行指引:

  大昭寺广场入口处每天早上有发往桑耶寺的中巴,也可从拉萨乘坐开往泽当的汽车,在桑耶渡口下车,或从泽当镇乘车到桑耶渡口。下车后乘坐机动船横渡雅鲁藏布江。到对岸再坐中巴车约行10公里即到桑耶寺。寺庙里有招待所,有散铺。看壁画最好带备强力的手电筒,因为寺内的光线很昏暗,不好辨认。要拍摄的话最好跟在场的喇嘛打个招呼征得许可,记得带脚架,切记不要使用闪光灯,会对壁画造成损害。

  桑耶寺乌孜大殿。

  长年隐居在深山洞穴里的修行者,向我们展示了别处未曾得见的异样生活。即使是西藏人,也多认为到了桑耶寺却不去青朴,等于未曾到过桑耶。

  不走回头路·青朴修行地

  青朴修行地是藏区最著名的隐修地,位于桑耶寺东北方的纳瑞山腰,海拔约4300米。那里树木葱茏,幽谷溪水,冬暖夏凉。历史上,寂护大师、莲花生大师、藏王赤松德赞和“七觉士”之一的白若杂那等大德高僧,皆曾在此修行,留下了无数的圣迹。

  如今的青朴较之古时修行者之众,大概已显败落之象。但是,在那些岩石上开凿的狭小山洞里,或依山就洞搭起的狭小土屋里,仍有为数不少的高僧或居士深居简出,一箪食,一瓢饮,过着单纯的修行生活。他们大多来自西藏或四川、青海的藏区,其中以女性居多。

  桑耶寺距青朴修行地虽仅有8公里左右,但沿途路面崎岖陡峭,如徒步,可在当日于二者之间往返。离开青朴时,万万不可走上回头路。不要问为什么,选择另一条路下山就是。

  旅行指引:

  无需门票,可随意参观。在旅游旺季或节日里,桑耶寺基本每天早上都有去青朴的东风车。当天的下午车会返回接原车的人回寺,也可包辆拖拉机去。去青朴的路况极其不好,非常颠簸,沙尘很大。若是徒步的话,请确信你自己有非常好的体力和毅力,沿途没有什么泉水补给,切记带备足够的饮用水和食品,基本沿着简易公路走就不会迷路。

  桑丁寺·西藏唯一女活佛

  羊卓雍错湖西南方向,距浪卡子县城约10公里的山间,有座桑丁寺。该寺建于15世纪初,为僧尼合住的寺院,最盛时有僧尼近200人。

  桑丁寺的住持多吉帕姆,是藏传佛教唯一的女活佛转世系统。多吉帕姆系藏语发音,意为金刚亥母。金刚亥母虽然不断转世投生,但直到大成就者汤东杰布认定曲吉珍美为金刚亥母转世,并授记和认定贡噶桑姆为其转世灵童,才形成多吉帕姆女活佛的转世系统。

  在历史上,多吉帕姆女活佛具有很高的社会地位和极大的宗教影响。七世达赖喇嘛曾授封八世多吉帕姆·德庆旺姆为呼图克图,十三世达赖喇嘛又晋升多吉帕姆·曲英白姆为大呼图克图,允其享有外出随行骑马仪仗队的待遇。在清代中后期的西藏,除了达赖与班禅之外,只有多吉帕姆出门时可以乘轿。迄今为止,多吉帕姆活佛已传到了十二世。

  旅行指引:

  桑丁寺在浪卡子县城以北约10公里处,驱车约半小时车程,也可徒步前往。

  天上仙境羊卓雍错

  羊卓雍错湖距拉萨不到100公里,位于雅鲁藏布江南岸、宁金抗沙峰脚下,是典型的高原堰塞湖,大约4亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成。羊卓雍错湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,湖水均深约30米。湖中盛产高原裸鲤,有“西藏鱼库”之称。

  羊卓雍错迤逦在群山之间,九曲十八弯。在当地百姓中间,流传着这样一首民歌:“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群。”

  旅行指引:

  可从拉萨包车或乘坐去浪卡子县的汽车前往。或走阿里线、珠峰线时回程经江孜到羊卓雍错。

  观相湖拉姆拉错

  加查县境内的拉姆拉错湖,意为“悬在天上的仙女湖”,面积不足1平方公里。据说拉姆拉错是黄教的守护神班丹拉姆的灵魂湖。拉姆拉错湖面形状近似人的头盖骨,藏族人认为它是吉祥天母的颅骨所化。

  拉姆拉错以“观相湖”闻名于西藏。西藏的湖泊里,有一些湖被人称作“观相湖”。所谓观相,即只要虔诚观望,人们将能够透过湖面看到自己的前生后世。如藏北的纳木错,日喀则岗巴县曲典尼玛寺附近的湖,均可观相,但皆不及拉姆拉错观相之灵验与地位之崇高。在难以捉摸的历史演变中,藏传佛教格鲁派最重要的达赖、班禅两大活佛转世系统的灵童寻访过程,与拉姆拉错发生了神秘的关联。按照惯例,前世达赖、班禅圆寂后,一般先由摄政代为掌权,同时积极展开寻访转世灵童的工作。寻访人员首先要做的,是选择一个神示的吉祥日子,前往拉姆拉错湖畔,虔诚地焚香、膜拜、祈祷、占卜。据说,湖面将清晰地映出寻找转世灵童的方向、转世灵童出生地的景象,甚至有时还能看见转世灵童的模样。拉姆拉错也因此成为一处神圣的贵族式的神湖。

  旅行指引:

  泽当有到加查的班车,早上发车,拉姆拉错在距加查县城约55公里的崔久乡境内。去琼果杰寺和拉姆拉错神湖,目前只能租车前往。去拉姆拉错有两条路线:一,在加查县包车去崔久,先游览琼果杰寺,新修有圣湖公路到此。该寺可为去拉姆拉错转经的人提供食宿。在接近圣湖的地方,一排黑色的玛尼石柱十分醒目,旁边是传说中班丹拉姆的宝座,挂满了白色的哈达。请向导带路去拉姆拉错,徒步4~5小时可到湖边。二,在桑日包车去沃卡,到沃卡后在当地租马和请向导,徒步2天半左右可到达拉姆拉错。

  曼陀罗(坛城)。人们认为,只有心灵纯净的人,才有缘在拉姆纳错湖面显现的“海市蜃楼”里,回首前尘、看透今生、预测来世。

  民间传说羊卓雍错是天上的一位仙女下凡变成的,碧蓝清澈的湖水中倒映着四面山峰的倩影,湖光山色,相映成趣;湖边牛羊成群,像是天上的繁星。

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