金灵异

 找回密码
 立即注册

搜索
查看: 101|回复: 0

美国移民局或延至年底公布是否紧缩H-1B配偶工作权

发表于 2018-12-9 18:58:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  美国公民及移民服务局(U.S. Citizenship and Immigration Services)局长西斯纳(L. Francis Cissna)日前表示,H-1B持有人配偶工作禁令预计会在年底前才会公布。西斯纳9月发给代表主要科技公司的网络联盟(Internet Association)一封信,指法案公布后会有一段公众意见征求期,信中写道:“我们会给予公众机会和时间,对国土安全部认为适当的修法提出意见,包括与H-4签证法规有关的修订。”

  这项H-4签证修法是在特朗普颁布“买美国货,雇美国人”(Buy American and Hire American)的行政命令后产生的,因为这项行政命令要求国务卿、国土安全部长和其他人“提出改革建议,以帮助确保H-1B签证授予最有能力或收入最高的申请人”。

  美国于2015年奥巴马任内通过持H-4签证的H-1B签证持有人配偶可以在美工作,数据显示,绝大部分的H-4签证持有人来自印度,一旦修法,将影响约10万名正在美国工作的签证持有人。这些人表示,如果他们无法继续合法在美国工作,可能会被迫回国。

  统计数据显示,美国公民及移民服务局于2017年10月到12月总共发出约6800件H-4签证持有人的工作许可,其中约6130人来自印度。

  美国签证的一种,指:特殊专业人员/临时工作签证Specialty Occupations/ Temporary Worker Visas (H-1B)。

  H1B签证系美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。

  签证类型

  美国的签证 [1]  ,是从A类签证一直到Z类签证。那么H1签证,按字母排序是比较靠中间的。美国有不少族裔,很多杰出的人,都是持有H1签证工作的。H1签证是给予那些获得了学士以上学位的这些人,他们是在美国进行专业性的工作,而且所从事的专业和学位必须是相关的,譬如说,你不能是学生物的,而去搞金融分析,这样就不行。

  具体来说,H1B签证是美国为引进国外专业技术人员提供的一类工作签证。申请者必须具备一定的专业理论与实践知识,并完成高等教育的专业课程. H1B签发给来美国、为获得移民局批准的美国雇主从事各项专业性工作的外籍人士。美国雇主所提供的职位必须被美国法律认可为"特殊专业性工作",例如:电脑程序师、工程师、律师、会计师、建筑师、管理顾问、财务分析师、市场调查分析师、教师、教授等。

  H1B签证的定义是在美国短期工作的人士所发的临时工作签证。H1B要解决的是美国公司急需但在其国内又招不到的人才。因此,它对申请人的学历有一定要求,必须具备学士或以上学位。具有H1B签证的人通过在美国境内签证延期,最长可以在美国工作6年。如果在此身份到期前365天没有办理绿卡申请,则此签证申请人必须离开美国本土至少365天,然后才可以再次申请H1B签证。新的移民法规规定,具有H1B身份的外国劳工,可以在H1B到期前更换雇主。新的雇主可以将你已持有的H1B身份从原雇主处直接转出来。因此,这有利于H1B持有人寻找更好的机会。但是,H1B身份持有人可以呆在美国的唯一原因是其工作身份。一旦H1B身份持有人失去工作,按规定,其必须在第二天离开美国。不过美国移民法也给出了180天的灰色期,即,任何持签证合法进入美国的外国人,其签证或身份失效后,如果其在失效后180天内自动离境,则移民局一般不予追究其非法滞留。

  签证定义

  移民法对“专业工作”的定义是:此工作需要运用专业理论知识,同时要求申请人至少具有学士学位。只有满足以下条件之一的工作,才是“专业工作”。

  1、学士学位或更高的学位,或等同于美国同等学位的外国学位,是从事该工作的最低标准。

  2、学历要求是同行业同等工作性质的公司对相同职位的最正常的要求。或者,雇主可以提供材料证明,因为该职位所从事的工作非常复杂,只有持有学历的个人才可胜任。

  3、雇主通常要求有学历的人来承担该工作。

  4、某一工作的职责非常专业化,也非常复杂,从事该工作所需要的知识通常是与学士学位或更高学位联系在一起的。

  上述条件是移民局判断某一工作是否为“专业工作”的标准。此外,移民局还指出,判定一个职位是否为“专业工作”,具体的工作职责,以及雇主的业务性质也是衡量标准。

  H1B受益人有学历并不表明所从事的工作就一定是“专业工作”,而且,如果所从事符合“专业工作”性质的职责只占该工作职责的一小部分,该工作则不能是专业工作。移民局是根据劳工部制订的工作职责标准来判断该工作是否符合“专业工作”。雇主的支付能力,公司规模成为移民局审核H1B申请的标准。

  配额管理

  申请美国HIB签证不需要提供托福和雅思成绩,但每年都有配额限制。按照现行法律,2003财政年度以前,外国人的年度配额为195,000人。“911”以后,为防止恐怖分子入境,每年度的签证数额降低到65,000人。在2007财政年度的65,000名配额中,除去智利和新加坡两个协约国的7,000名配额外,只有58,000名配额可供其他国家申请。因此,每年的H1B申请配额都非常紧张,只有四月和五月两个月时间,印度人因语言和技术优势,占据了大部分名额。

  申请H1B签证,需要有美国雇主的担保。雇主必须向美国劳工部申报《劳工情况申请表》(LCA),保证按职务通行的工资标准支付薪金和提供工作条件。同时,雇主还要向美国移民局(BCIS)呈递I-129表并支付相应的律师费和申请费。

  在现行法律下, 外国人持有H1B签证的时间最长为六年,在大多数情况下,第一次申请通常为三年,然后再延期三年。

  值得注意的是H1B与留学的关系,虽然原则上H1B签证不需要本人出面,即可获得移民局的批准书,然后,申请人经过专业和语言培训后,再持批准函向美国大使馆申请面签。但是几乎不会有美国雇主会去美国本土以外去找一个还需要培训语言的人来美国工作。一个没有语言考试成绩(比如TOEFL)来证明自己的语言能力又没有在美国读书经历(至少拿到美国本科学位)的人,很难说服USCIS的人相信你可以胜任美国的专业人士的工作,即使雇主为你申请了,也很可能被否决。所以实际上H1B的申请者几乎都是在美国拿到本科学位及其以上的学生在申请。

  有些国内机构,宣称可以走捷径不用在美国读书又不用通过语言考试就能拿到H1B,这种可能性小于1%。

  每年的配额为65000人,其中5000是专门留给新加坡公民的。因此全球其它国家共享剩余的6万个名额。另外,对于在美国获得美国学校硕士或以上学历的人士,每年有额外20000个配额。次配额的管理办法如下,国会每几年会针对美国经济,企业需求等情况增减H1B配额数。H1B配额公布和可开始申请日期是每年的4月1日,移民局按收到的申请时间顺序分派配额,如果当年的申请人数大大多于配额数,则移民局会采取抽签方式来分派配额。

  申请程序

  要申请H1B申请人必须首先拿到一家美国公司的录用书。然后,录用你的公司要以公司的名义将你的学历,简历等材料交给移民局并交大约2000多美元的申请费用去申请配额。如果你被批准拿到配额而你此时在美国境外,你就要去相应的美领馆申请签证。如果你在美国境内则可以直接调整身份。美国政府对H1B的工资是有法定要求的,其目的是为了防止,美国公司利用外国廉价劳工而损害美国就业人口的利益。举例来说,在美国硅谷,2009年要求付给一个持H1B的初级程序员的最低年薪是66,979美元,三到四年经验的程序员的最低年薪是85,946美元,五年到十年经验的程序员最低年薪是104,936美元。更资深的软件工程师的最低年薪是123,906美元。这个工资数对于美国本地工程师来说也不是一个低的数字。政府就是想利用高的工资数来保证企业引进的确实是紧缺的高端人才。如果你拿到H1B配额,即一张从移民局发来的I-797通知表,你就可以持此表,公司的录取书,你的学历证明,你所服务的公司出具的公司本身财务状况说明,一般是公司税务报表,或者公司的介绍材料等去美国领事馆签证。如果你能顺利拿到签证,这并不是说你一定马上就可以去美国工作,因为,一般来说,每年4月1日公布的配额其实是下一年度的配额,而下一年度的配额生效日期是当年的10月1日。即如果你5月拿到了配额和签证,你必须等到10月1日才能在美国为你的雇主工作。

  深入了解

  H1B还有另一种定义就是,比如一个跨国公司,需要一个在外国的外国雇员来美从事比如2到6个月的测试工作,按移民法的规定,此员工被定义为在美工作,因此不能申请B1签证而要申请H1B签证。这类申请由于该员工是从外国分部临时出差来美,因此在申请时,并不需要其工资符合美国要求的最低工资。

  H1B并不需要申请人是全日制为某间公司工作,它可以是钟点工性质的工作。同样一个外国劳工也可以同时在几间公司做钟点工,不过这要求该劳工必须对于每就家相应的公司都申请一张H1B。 这个规定,也为某些小公司找到了降低劳动成本的空子,比如,你明明是全日制的员工,公司在申请时说是钟点工,这样,对于该员工的工资就从法律规定的最低工资数除8然后乘以钟点工时。这样该公司同样可以以比如30,000美金的年薪雇佣一个资深软件工程师,而不需要以8万10万的价钱。

  另外,非法雇主还能以转换你工作职务的方式来降低H1B的工资开支,比如,你明明是要从事软件工作,你的雇主却向移民局申报你是从事测试工作的工程师,作为测试工程师政府的最低工资要求可能是30000元,因此该公司可能可以用三万元来帮你申请到H1B签证,但是却要求你从事软件工程师的工作。

  H1B签证是美国几个少数允许签证持有人具有移民倾向的签证。因此,即使领馆拒签给你H1B,他们也不能以移民倾向这个理由。同理,H1B持有人因此可以在美国境内提出申请移民。

  申请要求

  H-1B为短期性的工作签证,签发给来美国、为获得移民局批准的美国雇主从事各项专业性工作的外籍人士。美国雇主所提供的职位必须被美国法律认可为“特殊专业性工作”,例如:电脑程序师、工程师、律师、会计师、建筑师、理疗师、药剂师、医疗技师、教授、教师、医生、图书管理员、管理顾问、饭店经理、模特儿、经济学家、农学家、生物学家、化学家、地质学家、园艺学家、营养学家、数学家、物理学家、科学家等等。

  申请人必须属于具有“特殊才能”或“专业知识”的外籍人士:

  · 大学专业学士学位以上(4年以上专科教育,加上5年以上实际工作经验)

  · 或有相当于大学专业水平工作经验(通常3年专门领域的工作经验相当于1年的

  关于特殊才能的简单解释:

  根据美国移民法,特殊才能指的是在科学,艺术,教育,商业或体育方面具备非凡才能。该才能要在全国以及世界得到认可,并有大量文件记载。申请人必须是本专业领域内的领先分子。例如:申请人获得过一个世界认可的奖项,例如诺贝尔奖(或同类别奖项),或者奥林匹克竞赛的前三名,或者奥斯卡奖等。

  美国雇主在向移民局提出申请之前。必须首先向劳工部申报“劳工情况申请表”(ETA-9035表Labor Condition Application),由劳工部背书后,美国雇主方具备了雇用资格,才能向移民局提出雇用外国员工I-129表的申请。

  H-1B签证要求准备雇佣申请人的美国公司,首先必须获得可以雇佣外国员工的“移民局批准书”(即I-797表,Notice of Action)。可由美国雇主为其填妥“非移民雇员申请表”(I129表,Petition for a Non-immigrant Worker)及H类补充表格,向移民局提出“雇用外地人员工”的申请。

  随同配偶或未满21岁的未婚子女可申请H-4签证,配偶不能在美国工作。但女子可以在美国公立学校学习。

  H-1B签证申请人不能直接向领事馆提出申请。申请人通常要等到美国领事馆收到移民局的批准书(I-797表和I-129表)后,才受理其签证申请。在中国的美国领事馆要求申请H-1B签证者,必须等到获得领事馆的预约日期通知书后,才能向领事馆提出申请签证。所有申请人必须在面试时出示批准书的原件,详细说明在美国将从事的工作的文件,以及以前的工作证明和学历证明。

  申请步骤

  首先,美国雇主需向移民局提出"雇用外地人员工"的申请。这个过程中需要的材料分为两个部分:

  一:美国雇主

  1. 非移民雇员申请表I-129/I-129W;

  2. H类补充表格;

  3. 公司简介:美国雇主所从事的行业、公司成立日期、员工人数、联邦报税号码、近一年的生意总额等;

  4. 雇佣合约:雇主与申请人之间的雇佣合约,包括工作性质、工作职责、工作时间、工资、福利及合约有效期等;

  5. 专业性工作证明:证明雇主所提供的工作是属于专业性工作,该工作必须由具有专业水平的人士来任职;

  6. 支付工作能力证明:证明雇主有支付工资的能力,例如:报税单、银行月结单、财务会计报表等。

  二:申请人

  1. 正面免冠照片;

  2. 个人履历表(Resume);

  3. 个性简介(Personal Profile);

  4. 工作经历证明:应包括过去的每一份工作的公司名称、地址、日期、职务、工作性质以及经验等;

  5. 学历证明:应包括小学至大学不同学校的名称以及结业日期,学位证书以及毕业文凭;

  6. 有关个人专业成就的文章、报导、荣誉及奖励证书、专业执照及专业水平证明等。

  如申请成功,申请人将会获得移民局批准通知书I-797,这时即可申请赴美签证。

  注:如申请人在美国以外的地区受教育,通常移民局可能会要求其学历证明证及工作证明文件,并需经过美国评估机构或美国大学来评估。

  评估文凭

  美国并不承认其他国家的大学或学院所颁发的文凭同美国同级大学或学院的文凭具有同等的水准。因此,需要对申请人进行文凭评估。一般来讲,除世界名牌大学被统一认可外,欧洲发达工业国家的文凭容易获得同级认可,其他国家则会按个案处理。如果移民局对某一文凭不熟悉或不认可,则会要求申请人进行文凭评估,尤其是在当文凭对申请案有决定因素时,如果申请人毕业于名牌大学或其居住地公认的一流大学,或者有足够的工作经历背景,其申请一般不会受学历资格的影响,但如果申请人毕业于普通的学院或者是通过进修获得文凭,或者是申请人无法把握自己的学业水平在美国可以获得什么程度的接受,则需要在提出对文凭进行评估。

  所需材料

  1. 正面免冠照片;

  2. 护照;

  3. DS160表;

  4. 移民局批准通知书I-797原件;

  5. 非移民雇员申请表I-129复印件;

  6. 工作证明和学历证明或美国机构的评估说明;

  7.结婚证书(如已婚及携配偶同行);

  8. 子女出生证明(如有子女随行)。

  当获得赴美工作签证后,如雇佣公司协助您,您就可转成移民签证,获得绿卡;如您希望在美深造,攻读学位,只要将H-1BVISA转成F-1VISA即可; 您的配偶、子女可签H-4VISA赴美与您团聚,如果您的配偶找到工作同样可以申请H1B签证;在美的工作经历将使您轻松获得欧洲、加拿大、新加坡等地的工作或移民身份(如果您不愿意申请美国移民的话)。

  签证期限

  H-1B持证者每次可申请延期停留3年,在美最长停留为6年期限,期满后持证人必须回国一年,才能再次申请同类(H)签证来美。H-1B之延期应在美国停留期限到期之前至少45天,由美国雇主为其填妥“非移民雇员申请表”(I-129)及H类补充表格,附上原签证移民局批准书(I-797表)、I-94入境卡原件、说明延期理由的雇主信函和相关的辅助文件等,一起向就近的美国移民局提出申请。眷属H-4签证之停留延期应填写I-539延期申请表。如果I-129或I-539延期批准后,其I-797表格和I-94卡上会有新签发的停留期限,申请人可持批准后的I-797表再向国务院签证办公室提出签证加签的申请或向海外美国领事馆提出签证延期的申请。

  H-1B身份入境后,不可以转换雇主,必须到为申请人担保的美国雇主公司工作。在美期间如申请人要转换新的工作,必须由新雇主为其向移民局提出新的申请,包括重新向劳工部申报“劳工情况申请表”,获得移民局批准才能保持申请人在美国的合法身份。

  申请人以H-1B非移民身份在美国临时性,如要调整为职业移民身份,首先要由雇主向劳工部为其申请永久性劳工证“外国人工作证明”(ETA-750 Alien Employment Certification)。在获得永久性劳工证后,雇主才能向移民局提出“职业移民”(I-140 Immigrant Petition for Alien Worker)申请。获准职业移民申请后,申请人即可申请调整身份(I485 Application to Register Permanent Residence or Adjust Status)。

  持证人如以其他类非移民签证身份合法进入美国,需要转换成H-1B签证身份,申请人首要条件是在美国没有非法工作记录,在I-94出入境记录卡上没有失效前,被美国雇主所聘用。申请人转换身份的申请与非移民雇员的申请,应由美国雇主一并向移民局提出。

  申请爆满

  2013年4月5日,美国公民及移民服务局(USCIS)发出官方消息称,短短五天内,USCIS已经收到足额的2014财年H1B申请,5日之后将不再接受申请。

  该机构还称,由于5日的申请还没有结束,所以暂时还不能公布申请总数。此外,USCIS将对这5日收到的申请进行抽签。 [1]





上一篇:中国绿卡
下一篇:美国移民需要什么?H-1B签证是什么?H-1B抽签过程了解一下?
*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

本站所有内容均来自网友分享,不代表本站任何观点。

© 2019 jinfopai.com

快速回复 返回顶部 返回列表